HIPERGLICEMIA

(nível muito alto de glicose no sangue)

O QUE É HIPERGLICEMIA ?A hiperglicemia acontece quando há pouca insulina no organismo ou quando o corpo não consegue usá-la apropriadamente. Ela pode ser causada por:
*Dose incorreta de insulina, se você tem o Tipo 1;
*Dificuldade do corpo para utilizar a insulina que está sendo produzida (resistência à insulina), no caso do Tipo 2;
*Excesso de alimentação e carência de exercícios físicos;
*Stress causado por uma doença, como uma gripe;
*Outras fontes de estresse, na família, na escola ou no trabalho;
*O chamado ‘fenômeno do alvorecer’. Todas as pessoas passam por essa condição, tenham ou não diabetes. 
É uma onda de hormônios que o corpo produz entre 4h e 5h da manhã, todos os dias, e que provocam uma reação do fígado, com liberação de glicose e preparação do organismo para mais um dia de atividades. 
O corpo produz menos insulina e mais glucagon (hormônio que aumenta a glicose no sangue), mas as pessoas com diabetes não têm respostas normais de insulina para regular essa onda, e a glicemia de jejum pode subir consideravelmente. 
Para evitar essa condição, valem as dicas: jantar no início da noite, fazer uma caminhada leve após o jantar, perguntar ao médico sobre medicamentos específicos ou ajuste do tratamento do diabetes, seja insulina ou outros medicamentos.

O QUE FAZER?
*Uma das principais ações para alcançar bons resultados e evitar o agravamento da hipoglicemia e da hiperglicemia é fazer o automonitoramento das taxas de glicose no sangue.
*Medir regularmente a glicose no sangue permite que:
*Você saiba se sua glicose está alta ou baixa em determinado momento;
*Você avalie como seu estilo de vida e a medicação prescrita estão agindo sobre a glicemia;
*A equipe multidisciplinar e seu médico podem decidir, junto com você, as mudanças necessárias para que o nível de glicose no sangue fique sob controle.
*Para aqueles que usam insulinas de ação rápida ou ultrarrápida, permite calcular a dose de insulina de acordo com a quantidade de carboidratos que será ingerida (contagem de carboidratos) e com o valor da glicose na glicemia capilar (na ponta do dedo).

NUTRICONISTA ROSANGELA